申博娱乐场网站>福彩新闻 >世界杯欧亚盘·最前线 | AppAnnie报告:超休闲游戏下载量最大,但氪金主力还是重度游戏

世界杯欧亚盘·最前线 | AppAnnie报告:超休闲游戏下载量最大,但氪金主力还是重度游戏

时间:2020-01-11 17:29:55

作者:匿名点击: 1367

世界杯欧亚盘·最前线 | AppAnnie报告:超休闲游戏下载量最大,但氪金主力还是重度游戏

世界杯欧亚盘,从贪吃蛇、推箱子到开心消消乐,重度游戏之外,超休闲游戏从来不缺玩家,缺的是钱和存活时间。

据app annie最新年终盘点,年度 “爆款“游戏中,超休闲游戏下载量最大、最受欢迎,氪金最多的仍然是重度游戏。榜单中,腾讯的重度游戏在海外表现不错,旗下两款吃鸡类游戏《和平精英》和《pubg mobile》在用户支出绝对增长量榜单分别位列第一、第二,意味着它们是本年度吸金速度最快的两款游戏,中国游戏厂商出品的超休闲游戏却难觅踪影。

图源:app annie

中国厂商哪儿去了?还在国内市场筑基。

目前,国内对超休闲游戏投入最多的是腾讯和字节跳动。就两者的发展态势来说,字节跳动起步稍晚,略胜一筹。

2019年2月,字节跳动与蓝飞互娱合作推出《消灭病毒》,同时在抖音上线独家代理的《音跃球球》,进军超休闲游戏领域,依托自家的抖音、今日头条等巨量平台,这些游戏迅速曝光。《音跃球球》一度冲上ios中国游戏下载榜top2,10月底上线的《我功夫特牛》也曾在ios中国游戏下载榜中跻身前五。

擅长流量经营的字节跳动在短短一年中成为国内超休闲游戏领域的巨头,这套模式同样可以延续到海外的tiktok上。且轻量化、去文化符号的超休闲游戏易于上手,语言门槛低,是适合出海的游戏类型。

但出海之路并不好走。

第一,玩法简单,界面清新,超休闲游戏本身就有快速俘获用户的能力,但用户流失速度同样很快。观察app annie的热门游戏榜单中的超休闲游戏厂商,去年 voodoo 、 lion studios 霸榜,今年则有不少新面孔,土耳其发行商 good job games身影频现,三款3d游戏包揽年度爆款榜单冠亚季军。以《球跳塔》、微信“跳一跳”等为代表的“益智类”超休闲游戏逐渐让位给“动作类” 3d游戏,谁知道玩家的下一个兴趣点是什么?

第二,重度游戏中很多都是mmorpg类游戏,玩家在游戏中通过角色扮演建立社群,对游戏的忠诚度高,而超休闲游戏的交互性极低,很多都是单机游戏,玩家的兴趣点更单一,是关卡而非外观和装备的好坏,对技术的要求也不比重度游戏,随玩随走,付费意愿低,内购不能成为主要收入来源。如此一来,广告收入挑起了大梁,但广告一多,玩家可能直接卸载。作者询问过超休闲游戏的爱好者,她表示《音跃球球》的广告量已经影响到了她的游戏体验。

最后, 国内外超休闲游戏的推广路径差不多,voodoo、ketchapp等国外超休闲游戏大厂也需要在前期大批买量获得关注,游戏爆红后通过内购+广告盈利。主场外作战的字节跳动单凭tiktok难免势单力薄。

值得注意的是,字节跳动以超休闲品类入局游戏领域正是考虑到国内超休闲游戏的玩家数不断增长及相关部门针对重度游戏的监管措施越来越严格。12月18日,腾讯在官方微信公众号宣布, 2019年公司因技术原因无法接入健康系统的32款游戏已经强制退市和在退市流程中。此前,国家新闻出版总署正式下发《关于防止未成年人沉迷网络游戏的通知》,被认为是史上最严的防沉迷政府文件。

国内超休闲游戏虽然在短期内无法冲击海外榜单,国内战场已然硝烟弥漫。

(封面图片来自pexels)

澳门永盈会在线娱乐

热门文章
热图